Vitamina A

Partilhar:

A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel, que se encontra naturalmente nos alimentos. É importante para a visão, para o sistema imunitário e para a reprodução. Ajuda também o coração, os pulmões e rins, bem como outros órgãos, a funcionarem corretamente.

Existem dois tipos de vitamina A, a Vitamina A que se encontra já formada nos alimentos como a carne vermelha, frango, peixe e lacticínios e a provitamina A. Esta última está presente em frutas e vegetais, bem como noutros produtos de origem vegetal. A provitamina A mais comum nos alimentos e suplementos é o betacaroteno.

A deficiência em vitamina A é muito comum em países em vias de desenvolvimento. O sintoma mais comum desta deficiência em crianças e grávidas é uma doença ocular designada xeroftalmia. Esta patologia é caracterizada por uma dificuldade em ver numa intensidade baixa de luz, podendo levar à cegueira se não for tratada.

Alimentos com Vitamina A

A batata-doce teve a sua origem na América Central e chegou à Europa no século XVI, sendo tão antiga em Portugal como a batata. Em Aljezur as condições climáticas revelaram-se ideais para a sua cultura, sendo a batata-doce desta região um produto de indicação geográfica protegida. A maioria das colheitas ocorre nos meses de Outubro […]

A nêspera é uma excelente fonte de vitamina A, pelo que 5 ou 6 nêsperas pequenas (190g) fornecem a quantidade diária recomendada desta vitamina, responsável pela boa saúde das mucosas e pele. É, também, rica em compostos flavonóides com propriedades antioxidantes como o ácido hidroxibenzóico ou as epicatequinas que são protetores naturais das células. Estas propriedades nutricionais são particularmente importantes […]

A abóbora é uma planta proveniente da América Central e pertence à família das cucurbitáceas, a mesma da do melão, melancia e do pepino. Possui um baixo valor energético de apenas 9 Kcal por 100g e vários tipos de carotenóides na polpa do fruto (que lhe dá a cor laranja e amarela) sendo que o […]