Portugal era um dos poucos países Europeus que não dispunha de um programa nacional de alimentação, ou seja, “um conjunto concertado e transversal de ações destinadas a garantir e incentivar o acesso e o consumo de determinado tipo de alimentos tendo como objetivo a melhoria do estado nutricional e saúde da população”.
O PNPAS possui cinco objetivos gerais:
- Aumentar o conhecimento sobre os consumos alimentares da população portuguesa, seus determinantes e consequências;
- Modificar a disponibilidade de certos alimentos, nomeadamente em ambiente escolar, laboral e em espaços públicos;
- Informar e capacitar para a compra, confeção e armazenamento de alimentos saudáveis, em especial nos grupos mais desfavorecidos;
- Identificar e promover ações transversais que incentivem o consumo de alimentos de boa qualidade nutricional de forma articulada e integrada com outros setores, nomeadamente da agricultura, desporto, ambiente, educação, segurança social e autarquias;
- Melhorar a qualificação e o modo de atuação dos diferentes profissionais que pela sua atividade, possam influenciar conhecimentos, atitudes e comportamentos na área alimentar.
O PNPAS propõe um conjunto de objetivos distribuídos em cinco grandes áreas:
No artigo publicado na Revista Nutrícias, em 2013, pode descobrir mais sobre a construção do programa nacional para a promoção da alimentação saudável, os seus aspectos conceptuais, linhas estratégicas e desafios iniciais.