Excesso de peso e obesidade em Portugal
Segundo o Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF), 2016, a pré-obesidade atinge 34,8% da população portuguesa e a obesidade está presente em 22,3% dos portugueses.
Quando analisadas as prevalências de obesidade e pré-obesidade relativamente ao nível de escolaridade, verifica-se que estas são sempre superiores nos indivíduos menos escolarizados. As regiões com maior prevalência de obesidade são a região autónoma dos Açores (30,4%), seguida do Alentejo (28,2%), área metropolitana de Lisboa (22,5%), Madeira (22,3%), Norte (22%), Centro (20,1%) e Algarve (19,2%). Relativamente à pré-obesidade a região Norte é a que apresenta maior prevalência (36,6%), seguida do Algarve (36,3%), Centro (36,2%), Madeira (35,9%), Alentejo (35,2%), região autónoma dos Açores (31,2%) e área metropolitana de Lisboa (31,1%).
Um sistema europeu de vigilância nutricional infantil
A obesidade infantil em Portugal – Dados do COSI (Childhood Obesity Surveillance Initiative)
O Childhood Obesity Surveillance Initiative (COSI)/World Health Organization Regional Office for Europe é um sistema europeu de vigilância nutricional infantil que produz dados comparáveis entre países da Europa e que permite a monitorização da obesidade infantil a cada 2-3 anos, apresentando-se atualmente como o maior estudo europeu da OMS com mais de 300 000 crianças participantes.
Em 2019, cerca de 29,6% e 12% das crianças portuguesas apresentavam excesso de peso e obesidade, respetivamente.
Entre 2008 e 2019, Portugal tem vindo a apresentar consistentemente um decréscimo da prevalência de excesso de peso e obesidade infantil (figura 3). De 2008 para 2019, verificou-se uma redução de 22% tanto na prevalência de excesso peso infantil (37,9% para 29,6%), como na obesidade infantil – de 15,3% para 12,0%.
COSI 2008
Childhood Obesity Surveillance Initiative, COSI 2008
COSI 2013
Childhood Obesity Surveillance Initiative, COSI 2013
COSI 2016
Childhood Obesity Surveillance Initiative, COSI 2016
COSI 2019
O estado nutricional dos idosos portugueses
O Projeto Nutrition UP 65 permitiu melhorar o conhecimento sobre o estado nutricional e em particular sobre a desnutrição, obesidade, sarcopenia, vitamina D e hidratação dos idosos portugueses. Os dados recolhidos providenciarão evidência para o desenvolvimento de programas educativos destinados a pessoas idosas e formação avançada, multidisciplinar e aplicada em nutrição.
Dos resultados do Projeto Nutrition UP 65 destacam-se os seguintes:
- 14,8% dos indivíduos apresentavam risco de desnutrição, e 1,3% estavam, efetivamente, desnutridos. Os restantes 83,9% não apresentavam desnutrição ou risco desta;
- 44,3% e 38,6%, respetivamente, apresentavam excesso de peso ou obesidade, enquanto 0,2% se enquadravam na categoria de baixo peso;
- 11,2% dos idosos apresentavam sarcopenia e 1,2% pré-sarcopenia;
- 3 em cada 4 indivíduos apresentavam fragilidade (21,5%) ou pré-fragilidade (54,3%);
- Menos de 1/3 dos participantes tinham um estado de vitamina D adequado (31%), existindo 40% com deficiência e 29% com estado inadequado desta vitamina;
- 16,3% estavam hipohidratados ou em risco de hipohidratação;
- 84,9% dos idosos ultrapassavam o consumo máximo recomendado de sal (5g/dia).