Alimento de elevado valor nutricional, o leite, apresenta quantidades interessantes de vitaminas e minerais. Destacam-se a vitamina B12, vitamina D, cálcio e fósforo.
O cálcio é o mineral que predomina no leite, pelo que é importante referir que esse mesmo cálcio é o melhor absorvido em toda a nossa alimentação.
O teor de gordura é variável com o tipo de leite, sendo que o leite magro, por ser pobre em gordura é também pobre em vitaminas que a ela se associam (por exemplo a vitamina D).
As proteínas presentes nesta bebida são de alto valor biológico. Tal como as proteínas, a quantidade de lactose (açúcar do leite) é constante entre as três variedades (gordo; meio-gordo e magro).
O leite é uma das fontes mais importantes de iodo em muitos países, como demonstrado por vários autores. Em Portugal, a informação relativa à quantidade de iodo no leite não está disponível.
250 mL de leite de vaca UHT fornece mais de 35% (281 mg) da ingestão diária recomendada de cálcio – 800 mg/dia.
Composição nutricional | por 100g | DDR% |
Energia (Kcal) | 60 | 3 |
Lípidos totais (g) | 3 | 4,29 |
Colesterol (mg) | 10 | - |
Hidratos de carbono totais (g) | 5 | 1,92 |
Proteínas (g) | 3 | 6 |
Sal (g) | 0,1 | 1,67 |
Vitamina B12 (µg) | 0,4 | 16 |
Vitamina D (µg) | 1 | 20 |
Cálcio (mg) | 113 | 14,13 |
Fósforo (mg) | 91 | 13 |