Os parceiros do PNPAS
Exige-se que uma política de alimentação e nutrição seja capaz de estabelecer alianças, parcerias e acções intersectoriais, nomeadamente entre os diversos sectores governamentais, sector privado e sociedade civil. Assim, o princípio da intersectorialidade é um dos grandes desafios do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.
A "alimentação saudável em todas as políticas" através da EIPAS
Uma estratégia para a promoção da alimentação saudável verdadeiramente intersectorial
A publicação da Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS) em 2017, uma estratégia que apresenta um conjunto de propostas de intervenção para melhorar a alimentação dos portugueses, consensualizadas por um grupo de trabalho interministerial, refletindo a opinião dos Ministérios das Finanças, Administração Interna, Educação, Saúde, Economia, Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, e Mar, veio permitir ter uma estratégia verdadeiramente intersectarial para a promoção da alimentação suadável. A construção da presente Estratégia teve por base documentos estratégicos da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Comissão Europeia (CE) na área da promoção da alimentação saudável e ainda os dados mais recentes produzidos pelo Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física e outros estudos recentes na área. Deste grupo de trabalho, conduzido pela Direção-Geral da Saúde (DGS), resultou uma estratégia inovadora que reflete as obrigações para com a OMS de integrar a “Saúde em todas as políticas”.
A EIPAS funciona de forma articulada com o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da DGS.
Para ficar a saber mais sobre a EIPAS, consultar: www.eipas.pt