Os hábitos alimentares inadequados são o terceiro principal fator de risco
Atualmente, em Portugal, os hábitos alimentares inadequados são o terceiro principal fator de risco que mais contribui para o total de anos de vida saudável perdidos, nomeadamente devido a doenças metabólicas, doenças do aparelho circulatório e neoplasias (GDB, 2017). Em Portugal, cerca de 300.000 anos de vida saudável poderiam ser poupados se os portugueses melhorassem os seus hábitos alimentares.
“Os hábitos alimentares inadequados são o terceiro principal fator de risco para a perda de anos de vida saudável”
Dentro dos hábitos alimentares, o baixo consumo de cereais integrais, o baixo consumo de fruta e o baixo consumo de frutos oleaginosos e sementes, destacam-se como os 3 principais fatores que contribuem para a perda de anos de vida saudável.
Temas
Obesidade
Otimização da abordagem terapêutica no Serviço Nacional de Saúde, outubro 2017
Diabetes
Crianças e Jovens com Diabetes Melitus Tipo 1 – Manual de formação para apoio aos profissionais de saúde e de educação 2019, setembro 2019
Doenças cardiovasculares
A importância do Potássio e da Alimentação na Regulação da Pressão Arterial, maio 2018
Ervas Aromáticas – Uma Estratégia para a redução do sal na Alimentação dos Portugueses, janeiro 2015
Saúde oral
Dia Mundial da Saúde Oral, Receitas Lanches Saudáveis – +4 desenhos para pintar
Saúde Oral e Alimentação – 2014
Alergia alimentar
Alergia Alimentar na Restauração, abril 2016
Alergia Alimentar, 2012
Alzheimer
Nutrição e Doença de Alzheimer, setembro 2015
Gravidez
Alimentação e nutrição na gravidez, março 2015
Programa Nacional para a Vigilância da Gravidez de Baixo Risco, novembro 2015
Deficiências
Nutrição e Deficiências, março 2015
Hidratação
Hidratação em meio escolar digital, setembro 2014
As bebidas e a nossa saúde, 2014
Alimentação vegetariana
Linhas de Orientação para uma Alimentação Vegetariana Saudável, julho 2015
Alimentação Vegetariana em Idade Escolar, abril 2016
Planeamento de refeições vegetarianas para crianças em restauração coletiva – principios base, novembro 2016
Idosos
Proposta de ferramenta de avaliação qualitativa de ementas destinadas a idosos, março 2017
Crianças
Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas de Orientação para profissionais e Educadores, outubro 2019
Mais Fruta e Hortícolas com dicas para encarregados de educação – Receitas do Chef Fábio Bernardino, janeiro 2019