Alimentação e saúde

Os hábitos alimentares inadequados são o terceiro principal fator de risco

Atualmente, em Portugal, os hábitos alimentares inadequados são o terceiro principal fator de risco que mais contribui para o total de anos de vida saudável perdidos, nomeadamente devido a doenças metabólicas, doenças do aparelho circulatório e neoplasias (GDB, 2017). Em Portugal, cerca de 300.000 anos de vida saudável poderiam ser poupados se os portugueses melhorassem os seus hábitos alimentares.

“Os hábitos alimentares inadequados são o terceiro principal fator de risco para a perda de anos de vida saudável”

Percentagem do total de DALYs por fator de risco e doença associada, 2017

Figura 1. Percentagem do total de DALYs por fator de risco e doença associada, 2017. Fonte: GBD 2017, IHME.

Dentro dos hábitos alimentares, o baixo consumo de cereais integrais, o baixo consumo de fruta e o baixo consumo de frutos oleaginosos e sementes, destacam-se como os 3 principais fatores que contribuem para a perda de anos de vida saudável. 

Percentagem do total de DALYs por fator de risco alimentar e doença associada

Figura 2. Percentagem do total de DALYs por fator de risco alimentar e doença associada, 2017. Fonte: GBD 2017, IHME.

Temas

Obesidade

Otimização da abordagem terapêutica no Serviço Nacional de Saúde, outubro 2017

 

Diabetes

Crianças e Jovens com Diabetes Melitus Tipo 1 – Manual de formação para apoio aos profissionais de saúde e de educação 2019, setembro 2019

 

Doenças cardiovasculares

A importância do Potássio e da Alimentação na Regulação da Pressão Arterial, maio 2018

Ervas Aromáticas – Uma Estratégia para a redução do sal na Alimentação dos Portugueses, janeiro 2015

 

Saúde oral

Dia Mundial da Saúde Oral, Receitas Lanches Saudáveis – +4 desenhos para pintar

Saúde Oral e Alimentação2014

 

Alergia alimentar

Alergia Alimentar na Restauração, abril 2016

Alergia Alimentar, 2012

 

Alzheimer

Nutrição e Doença de Alzheimer, setembro 2015

 

Gravidez

Alimentação e nutrição na gravidez, março 2015

Programa Nacional para a Vigilância da Gravidez de Baixo Risco, novembro 2015

 

Deficiências

Nutrição e Deficiências, março 2015

 

Hidratação

Hidratação em meio escolar digital, setembro 2014

As bebidas e a nossa saúde, 2014

Alimentação vegetariana

Linhas de Orientação para uma Alimentação Vegetariana Saudável, julho 2015

Alimentação Vegetariana em Idade Escolar, abril 2016

Planeamento de refeições vegetarianas para crianças em restauração coletiva – principios base, novembro 2016

 

Idosos

Proposta de ferramenta de avaliação qualitativa de ementas destinadas a idosos, março 2017

 

Crianças

Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas de Orientação para profissionais e Educadores, outubro 2019

Mais Fruta e Hortícolas com dicas para encarregados de educação – Receitas do Chef Fábio Bernardino, janeiro 2019

 

Conteúdo atualizado a 20/11/2024