Avaliação da situação de segurança alimentar

Segurança alimentar

“Uma situação que existe quando todas as pessoas, em qualquer momento, têm acesso físico, social e económico a alimentos suficientes, seguros e nutricionalmente adequados, que permitam satisfazer as suas necessidades nutricionais e as preferências alimentares para uma vida ativa e saudável”. (FAO, 2010)

A insegurança alimentar em Portugal está presente em 19,3% das famílias portuguesas.

Figura 1. Prevalência de insegurança alimentar na população portuguesa.

Insegurança alimentar por região

Figura 2. Prevalência de insegurança alimentar na população portuguesa, de acordo com NUTS II.

“As famílias mais desfavorecidas apresentam hábitos alimentares menos saudáveis.”

Insegurança alimentar e adesão à dieta mediterrânica

 

Figura 3. Prevalência de adesão elevada ao padrão alimentar Mediterrânico por nível de (in)segurança alimentar para o total nacional e por grupo etário, ponderada para a distribuição da população Portuguesa.

Os indivíduos com insegurança alimentar moderada/grave apresentam menor prevalência de elevada adesão ao padrão alimentar Mediterrânico do que os que reportam segurança alimentar.

Insegurança alimentar de acordo com as diversas doenças crónicas

Figura 4. Insegurança alimentar em Portugal de acordo com diversas doenças crónicas

As doenças crónicas são mais prevalentes nos indivíduos com insegurança alimentar.

O gradiente social na obesidade

Figura 5. Obesidade por nível educacional

Conteúdo atualizado a 14/01/2025