Avaliação da situação de segurança alimentar
Segurança Alimentar
“Uma situação que existe quando todas as pessoas, em qualquer momento, têm acesso físico, social e económico a alimentos suficientes, seguros e nutricionalmente adequados, que permitam satisfazer as suas necessidades nutricionais e as preferências alimentares para uma vida ativa e saudável”. (FAO, 2010)
Desde 2019, através do Inquérito às Condições de Vida e Rendimento, o Instituto Nacional de Estatística (INE) avalia a prevalência de insegurança alimentar moderada e grave em Portugal, tendo esta mantendo-se relativamente estável, entre 4,0% e 4,8%, com o valor mais elevado a ser atingido em 2023 (4,8%). A elevada taxa de inflação observada em 2022/23, agravada pela situação geopolítica, poderá ter tido um papel preponderante no aumento de 7 pontos percentuais da insegurança alimentar moderada e grave verificado entre 2022 e 2023.
Legenda do gráfico: evolução da taxa de prevalência da insegurança alimentar moderada ou grave em Portugal entre 2019 e 2023
A insegurança alimentar em Portugal está presente em 19,3% das famílias portuguesas.
Insegurança Alimentar em Portugal
“As famílias mais desfavorecidas apresentam hábitos alimentares menos saudáveis”
A insegurança alimentar e a adesão à dieta mediterrânica
Os indivíduos com insegurança alimentar moderada/grave apresentam menor prevalência de elevada adesão ao padrão alimentar Mediterrânico do que os que reportam segurança alimentar.
A insegurança alimentar e a prevalência de doenças crónicas
“A prevalência da obesidade segue um gradiente social”
Prevalência de obesidade de acordo com o nível educacional