Abacate

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Abacate

O abacate é o fruto do abacateiro, uma árvore da família das laureáceas, nativa do México e da América do Sul. O seu cultivo já era prática regular antes da conquista espanhola, mas apenas mereceu a atenção dos horticultores no século XIX.

Em Portugal o cultivo de abacate é feito sobretudo na região do Algarve e Madeira.

É considerado um pseudofruto comestível, em que 73% do seu peso é água. É um fruto bastante calórico, o que se atribui ao seu elevado conteúdo em gordura, maioritariamente monoinsaturada como é o caso do ácido oleico, semelhante ao azeite. É rico em fibras, e apresenta quantidades consideráveis de vitamina E, vitamina K e folatos. Na sua composição, embora em menor proporção, estão também as vitaminas do complexo B e alguns sais minerais, como o potássio e fósforo.

A sua época de colheita compreende os meses de Outubro até Julho.

O abacate pode ser consumido isoladamente, incorporado em saladas ou utilizado como molho (guacamole – iguaria típica da culinária Mexicana).

Composição NutricionalPor 100g %DDR (adultos)
Energia (kcal)1608%
Lípidos (g)14,723%
Dos quais ácidos gordos monoinsaturados (g)9,8-
Hidratos de carbono (g)8,53%
Dos quais açúcares (g)0,7-
Fibra (g)6,727%
Proteínas (g)24%
Sal (g)0,0180,35%
Vitamina K (µg)2126%
Folatos (µg)8120%
Potássio (mg)48514%

Conteúdo atualizado a 29/01/2020