O abacate é o fruto do abacateiro, uma árvore da família das laureáceas, nativa do México e da América do Sul. O seu cultivo já era prática regular antes da conquista espanhola, mas apenas mereceu a atenção dos horticultores no século XIX.
Em Portugal o cultivo de abacate é feito sobretudo na região do Algarve e Madeira.
É considerado um pseudofruto comestível, em que 73% do seu peso é água. É um fruto bastante calórico, o que se atribui ao seu elevado conteúdo em gordura, maioritariamente monoinsaturada como é o caso do ácido oleico, semelhante ao azeite. É rico em fibras, e apresenta quantidades consideráveis de vitamina E, vitamina K e folatos. Na sua composição, embora em menor proporção, estão também as vitaminas do complexo B e alguns sais minerais, como o potássio e fósforo.
A sua época de colheita compreende os meses de Outubro até Julho.
O abacate pode ser consumido isoladamente, incorporado em saladas ou utilizado como molho (guacamole – iguaria típica da culinária Mexicana).
Composição Nutricional | Por 100g | %DDR (adultos) |
Energia (kcal) | 160 | 8% |
Lípidos (g) | 14,7 | 23% |
Dos quais ácidos gordos monoinsaturados (g) | 9,8 | - |
Hidratos de carbono (g) | 8,5 | 3% |
Dos quais açúcares (g) | 0,7 | - |
Fibra (g) | 6,7 | 27% |
Proteínas (g) | 2 | 4% |
Sal (g) | 0,018 | 0,35% |
Vitamina K (µg) | 21 | 26% |
Folatos (µg) | 81 | 20% |
Potássio (mg) | 485 | 14% |