Batata-doce

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batata-doce

A batata-doce teve a sua origem na América Central e chegou à Europa no século XVI, sendo tão antiga em Portugal como a batata. Em Aljezur as condições climáticas revelaram-se ideais para a sua cultura, sendo a batata-doce desta região um produto de indicação geográfica protegida.

A maioria das colheitas ocorre nos meses de Outubro e Novembro, pelo que estes serão os melhores meses para consumir este tubérculo.

A nível nutricional é das fontes vegetais mais ricas em vitamina A.

A presença desta vitamina, bem como de antocianinas, responsáveis pela sua tonalidade alaranjada e púrpura, tornam-na num alimento com um elevado potencial antioxidante e anti-inflamatório.

A batata-doce apresenta baixo valor energético, cerca de 76 kcal por 100g de parte edível, sendo ainda fonte de fibra e rica em vitaminas e minerais, nomeadamente, C e magnésio.

A batata-doce pode ser consumida de diversas formas. A mais tradicional é cozida, com ou sem temperos, em substituição da batata, arroz ou massa e assada no forno.

Composição nutricionalpor 100g cozida sem peleDDR%
Energia (Kcal)764%
Lípidos (g)0,10%
Dos quais saturados (g)00%
Hidratos de Carbono (g)17,76%
Dos quais açúcares (g)6--
Fibra (g)2,510%
Proteínas (g)1,43%
Sal (g)0,0671,34%
Vitamina A (µg)4722315%
Vitamina C (mg)12,821%
Magnésio (mg)185%
Ferro (mg)0,74%
Fonte: Nutritiondata

Conteúdo atualizado a 29/01/2020