A batata-doce teve a sua origem na América Central e chegou à Europa no século XVI, sendo tão antiga em Portugal como a batata. Em Aljezur as condições climáticas revelaram-se ideais para a sua cultura, sendo a batata-doce desta região um produto de indicação geográfica protegida.
A maioria das colheitas ocorre nos meses de Outubro e Novembro, pelo que estes serão os melhores meses para consumir este tubérculo.
A nível nutricional é das fontes vegetais mais ricas em vitamina A.
A presença desta vitamina, bem como de antocianinas, responsáveis pela sua tonalidade alaranjada e púrpura, tornam-na num alimento com um elevado potencial antioxidante e anti-inflamatório.
A batata-doce apresenta baixo valor energético, cerca de 76 kcal por 100g de parte edível, sendo ainda fonte de fibra e rica em vitaminas e minerais, nomeadamente, C e magnésio.
A batata-doce pode ser consumida de diversas formas. A mais tradicional é cozida, com ou sem temperos, em substituição da batata, arroz ou massa e assada no forno.
Composição nutricional | por 100g cozida sem pele | DDR% |
Energia (Kcal) | 76 | 4% |
Lípidos (g) | 0,1 | 0% |
Dos quais saturados (g) | 0 | 0% |
Hidratos de Carbono (g) | 17,7 | 6% |
Dos quais açúcares (g) | 6 | -- |
Fibra (g) | 2,5 | 10% |
Proteínas (g) | 1,4 | 3% |
Sal (g) | 0,067 | 1,34% |
Vitamina A (µg) | 4722 | 315% |
Vitamina C (mg) | 12,8 | 21% |
Magnésio (mg) | 18 | 5% |
Ferro (mg) | 0,7 | 4% |
Fonte: Nutritiondata |