O nabo, de nome científico Brassica rapa, é uma raiz pertencente à família das crucíferas, da qual fazem também parte as couves, e a mostarda. Esta raiz pode ser encontrada ao longo de todo o ano, sendo a sua melhor época de outubro a maio.
Por ser constituído na sua grande maioria por água (94,5%), o nabo fornece poucas calorias (14kcal por 100g de nabo cozido). Com 2,2 g de fibra por 100g de nabo cozido, o nabo reduz o apetite, ajuda no controlo da glicémia e na regulação do trânsito intestinal.
É uma boa fonte de vitamina C, pois contém, quando cozido, 15% da dose diária de referência para adultos desta vitamina. A quantidade significativa de vitamina C presente no nabo facilita a absorção do ferro presente em produtos de origem vegetal (ferro não-heme), nomeadamente nas leguminosas. Assim, adicionar nabo às sopas com feijão, grão ou lentilhas, por exemplo, vai contribuir para uma melhor absorção do ferro presente nestes alimentos. A vitamina C, devido à suafunção antioxidante vai também ajudar na protecção das células e na prevenção de doença crónica. O nabo fornece ainda, em menores quantidades, potássio, folatos e magnésio.
Composição Nutricional | Por 100g cozido | %DDR (adultos) |
Energia (kJ/kcal) | 58/14 | 0,7 |
Lípidos (g) | 0,4 | 0,6 |
Dos quais ácidos gordos saturados (g) | 0 | 0 |
Hidratos de carbono (g) | 2,3 | 0,9 |
Dos quais açúcares (g) | 2,2 | 2,4 |
Fibra (g) | 2,2 | 8,8 |
Proteínas (g) | 0,4 | 0,8 |
Vitamina C (mg) | 12 | 15 |
Folatos (µg) | 8 | 4 |
Potássio (mg) | 132 | 6,6 |
Magnésio (mg) | 8 | 2,1 |