Promover a alimentação saudável nas instituições do ensino superior

Selo "Alimentação Saudável no Ensino Superior"

A promoção da alimentação saudável no ensino superior

Os estudantes universitários podem ser considerados um grupo de risco para hábitos alimentares desadequados e aumento de peso, na medida em que o período universitário representa muitas vezes um período crítico com impacto nos hábitos alimentares dos indivíduos. Este período coincide com um período em que os jovens adultos adquirem maior liberdade e independência, começando a serem responsáveis pela escolha, compra e confeção dos alimentos. Deste modo, a promoção de hábitos alimentares adequados nestes grupos da população é de extrema importância, podendo as instituições do ensino superior ter um papel ativo nesta área.

Para incentivar as instituições de ensino superior a implementarem estratégias para a promoção da alimentação saudável, o PNPAS desenvolveu um projeto intitulado “Alimentação Saudável no Ensino Superior”, um selo de excelência que se pretende atribuir às instituições do ensino superior que cumpram com um conjunto de requisitos base. 

Figura 1. Requisitos gerais para a atribuição do selo de excelência alimentação saudável no ensino superior