• SNS
  • DGS
PNPAS
  • PNPAS
    • O que encontrar neste site
    • Bem-vindo ao PNPAS
    • Conheça o PNPAS
    • Alimentação em números
    • Modificação da oferta alimentar
    • Modificação da procura/educação
    • Parcerias
    • Profissionais
  • EIPAS
    • Conheça a EIPAS em 3 minutos
    • Conheça a EIPAS
    • O que estamos aqui a fazer
    • Relatórios e Publicações EIPAS
  • Nutrimento
  • Alimentação Saudável
    • Roda dos Alimentos

      Presente na vida dos portugueses desde 1977, a Roda é um instrumento fundamental para a educação alimentar.

    • Dieta Mediterrânica

      Assenta no consumo abundante de fruta, vegetais, pescado e no uso de azeite como principal gordura.

    • Conheça os Alimentos

      Fora alguns benefícios mais divulgados, por vezes, certos alimentos escondem propriedades que não imagina.

    • Alimentação e saúde

      Somos efectivamente o que comemos. Ao ter hábitos alimentares saudáveis estamos a cuidar de nós e da nossa vida futura.

    • Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos

      Os primeiros meses no ventre da mãe e os primeiros anos de vida de uma criança vão determinar, em parte, a sua saúde ao longo da vida.

    • Descodificador de rótulos

      É fundamental conhecer a composição nutricional dos alimentos que ingerimos, de modo a evitar excessos.

    • Receitas Saudáveis

      Fazer uma escolha alimentar acertada nem sempre é a opção mais imediata. Aqui poderá encontrar receitas práticas, saborosas e equilibradas.

  • Biblioteca
  1. Início
  2. Biblioteca
Tema:

Manuais PNPAS

Cabaz de alimentos – Programa Operacional de Apoio às Pessoas Mais Carenciadas
Documento
  • Cabaz
  • Novos alimentos
  • Segurança Social

Cabaz de alimentos – Programa Operacional de Apoio às Pessoas Mais Carenciadas

Ler
Perfil-Nutricional-Restricoes-a-publicidade-alimentar-dirigida-a-criancas
Documento
  • Crianças
  • Perfil nutricional
  • Publicidade

Perfil-Nutricional-Restricoes-a-publicidade-alimentar-dirigida-a-criancas

Ler
Padrão Alimentar Mediterrânico – Promotor de Saúde
Documento

Padrão Alimentar Mediterrânico – Promotor de Saúde

Ler
Iodo – Importância para a saúde e o papel da alimentação
Documento
  • Alimentação
  • Iodo
  • Saúde

Iodo – Importância para a saúde e o papel da alimentação

Ler
Obesidade – otimização da abordagem terapêutica no serviço nacional de saúde
Documento
  • Abordagem terapêutica
  • Obesidade
  • SNS

Obesidade – otimização da abordagem terapêutica no serviço nacional de saúde

Ler
Guia Alimentar Mediterrânico – Fundamentação e Desenvolvimento
Documento
  • Dieta Mediterrânica
  • Guia alimentar

Guia Alimentar Mediterrânico – Fundamentação e Desenvolvimento

Ler
Promoção de um Estilo de Vida Saudável nos Bombeiros Portugueses
Documento
  • Bombeiros
  • Estilo de vida saudável

Promoção de um Estilo de Vida Saudável nos Bombeiros Portugueses

Ler
Recomendações Gerais para a Alimentação de Bombeiros
Documento
  • Alimentação
  • Bombeiros
  • Recomendações

Recomendações Gerais para a Alimentação de Bombeiros

Ler
Hidratação Adequada em Meio Escolar
Documento
  • Hidratação
  • meio escolar

Hidratação Adequada em Meio Escolar

Ler
Refugee Reception – Food and Nutrition Needs in Emergencies
Documento
  • Alimentação
  • Emergência
  • Refugiados

Refugee Reception – Food and Nutrition Needs in Emergencies

Ler
Linhas de Orientação sobre Contaminantes de Alimentos
Documento
  • Alimentos
  • contaminantes
  • Orientações

Linhas de Orientação sobre Contaminantes de Alimentos

Ler
Alimentação e Nutrição na Gravidez
Documento
  • Alimentação
  • Gravidez
  • Nutrição

Alimentação e Nutrição na Gravidez

Ler
Nutrição e Deficiência(s)
Documento
  • Deficiências
  • Nutrição

Nutrição e Deficiência(s)

Ler
Linhas de Orientação para a Oferta Alimentar em Residências Universitárias
Documento
  • Oferta alimentar
  • Residências
  • Universidade

Linhas de Orientação para a Oferta Alimentar em Residências Universitárias

Ler
Nutrição e Doença de Alzheimer
Documento
  • Alzheimer
  • Nutrição

Nutrição e Doença de Alzheimer

Ler
Acolhimento de refugiados – Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência
Documento
  • Alimentação
  • Emergência
  • Refugiados

Acolhimento de refugiados – Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência

Ler
Nutrição no Desporto
Documento
  • Desporto
  • Nutrição

Nutrição no Desporto

Ler
Cessação Tabágica e Ganho Ponderal – Linhas de Orientação
Documento
  • Cessação
  • Ganho ponderal
  • Tabaco

Cessação Tabágica e Ganho Ponderal – Linhas de Orientação

Ler
Alergia Alimentar na Restauração
Documento
  • Alergia alimentar
  • restauração

Alergia Alimentar na Restauração

Ler
Redução do Consumo de Açúcar em Portugal – Evidência que Justifica Ação
Documento
  • Açúcar
  • Portugal
  • Redução

Redução do Consumo de Açúcar em Portugal – Evidência que Justifica Ação

Ler
Planeamento de refeições vegetarianas para crianças em restauração coletiva – Princípios Base
Documento
  • Crianças
  • Restauração coletiva
  • Vegetariano

Planeamento de refeições vegetarianas para crianças em restauração coletiva – Princípios Base

Ler
Alimentação Vegetariana em Idade Escolar
Documento
  • Alimentação
  • Idade escolar
  • Vegetariana

Alimentação Vegetariana em Idade Escolar

Ler
Linhas de Orientação para uma Alimentação Vegetariana Saudável
Documento
  • Alimentação vegetariana
  • Orientações
  • Saudável

Linhas de Orientação para uma Alimentação Vegetariana Saudável

Ler
Manual de Alimentação para Peregrinos
Documento
  • Alimentação
  • Peregrinos

Manual de Alimentação para Peregrinos

Ler
A importância do potássio e da alimentação na regulação da pressão arterial
Documento
  • Alimentação
  • Potássio
  • Pressão arterial
  • Regulação

A importância do potássio e da alimentação na regulação da pressão arterial

Ler
Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas de Orientação para Profissionais e Educadores
Documento
  • Alimentação Saudável
  • Crianças
  • Educadores
  • Profissionais

Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas de Orientação para Profissionais e Educadores

Ler
Rastreio nutricional – Documento de apoio à implementação da avaliação do risco nutricional
Documento
  • Avaliação
  • Rastreio
  • Risco nutricional

Rastreio nutricional – Documento de apoio à implementação da avaliação do risco nutricional

Ler
Como utilizar os hortícolas do cabaz de alimentos do POAPMC – valor nutricional e receitas
Documento
  • Hortícolas
  • PO APMC

Como utilizar os hortícolas do cabaz de alimentos do POAPMC – valor nutricional e receitas

Ler
Alimentos fornecedores de proteínas no cabaz de alimentos do PO APMC: valor nutricional, conservação e utilização
Documento
  • Cabaz de alimentos
  • PO APMC
  • Proteína

Alimentos fornecedores de proteínas no cabaz de alimentos do PO APMC: valor nutricional, conservação e utilização

Ler
Programa de distribuição de alimentos: Considerações para a Adequação Nutricional da Oferta Alimentar
Documento
  • Distribuição
  • Oferta alimentar
  • Programa

Programa de distribuição de alimentos: Considerações para a Adequação Nutricional da Oferta Alimentar

Ler
Manual de Orientações para a utilização Adequada do cabaz de alimentos do (PO APMC) 2014-2020
Documento
  • Cabaz de alimentos
  • PO APMC
  • Segurança Social

Manual de Orientações para a utilização Adequada do cabaz de alimentos do (PO APMC) 2014-2020

Ler
Proposta de ferramenta de avaliação qualitativa de ementas destinadas a idosos
Documento
  • Avaliação
  • Ferramenta
  • Idosos

Proposta de ferramenta de avaliação qualitativa de ementas destinadas a idosos

Ler
Orientações para o fornecimento de refeições saudáveis pelas entidades da economia social
Documento
  • Entidades da Economia social
  • Orientações
  • Refeições

Orientações para o fornecimento de refeições saudáveis pelas entidades da economia social

Ler
Guia de Apoio à aplicação do despacho n.º 11391/2017, de 28 de dezembro. Alterações na Disponibilidade de Alimentos nas Instituições do ministério da Saúde
Documento

Guia de Apoio à aplicação do despacho n.º 11391/2017, de 28 de dezembro. Alterações na Disponibilidade de Alimentos nas Instituições do ministério da Saúde

Ler

Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde

  • República Portuguesa - Saúde
  • SNS
  • DGS
  • PNPAS
Direção-Geral da Saúde
Alameda Afonso Henriques, 45 1049-005 Lisboa pnpas@dgs.pt
  • Tel.: +351 218 430 500
  • Fax: 218 430 530
Siga-nos nas nossas redes sociais
© 2021 PNPAS, Todos os direitos reservados
.is/ActiveMedia