Saltar para o conteúdo
  • Um programa de saúde prioritário
  • DGS
PNPAS
  • PNPAS
    • sobre o programa nacional
    • Bem-vindo ao PNPAS
    • Conheça o PNPAS
    • Alimentação em números
    • Modificação da oferta alimentar
    • Modificação da procura/educação
    • Parcerias
    • Profissionais
  • Alimentação Saudável
    • Roda dos Alimentos

      Presente na vida dos portugueses desde 1977, a Roda é um instrumento fundamental para a educação alimentar.

    • Dieta Mediterrânica

      Assenta no consumo abundante de fruta, vegetais, pescado e no uso de azeite como principal gordura.

    • Conheça os Alimentos

      Fora alguns benefícios mais divulgados, por vezes, certos alimentos escondem propriedades que não imagina.

    • Alimentação e saúde

      Somos efectivamente o que comemos. Ao ter hábitos alimentares saudáveis estamos a cuidar de nós e da nossa vida futura.

    • Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos

      Os primeiros meses no ventre da mãe e os primeiros anos de vida de uma criança vão determinar, em parte, a sua saúde ao longo da vida.

    • Descodificador de rótulos

      É fundamental conhecer a composição nutricional dos alimentos que ingerimos, de modo a evitar excessos.

    • Receitas Saudáveis

      Fazer uma escolha alimentar acertada nem sempre é a opção mais imediata. Aqui poderá encontrar receitas práticas, saborosas e equilibradas.

  • Biblioteca
  • EIPAS
  • Nutrimento
  1. Início
  2. Biblioteca
Tema:

Manuais PNPAS

Tópico:
  • Cabaz
  • Novos alimentos
  • Segurança Social
  • Crianças
  • Perfil nutricional
  • Publicidade
  • Alimentação
  • Iodo
  • Saúde
  • Abordagem terapêutica
  • Obesidade
  • SNS
  • Dieta Mediterrânica
  • Guia alimentar
  • Bombeiros
  • Estilo de vida saudável
  • Recomendações
  • Hidratação
  • meio escolar
  • Emergência
  • Refugiados
  • Alimentos
  • contaminantes
  • Orientações
  • Gravidez
  • Nutrição
  • Deficiências
  • Oferta alimentar
  • Residências
  • Universidade
  • Alzheimer
  • Desporto
  • Cessação
  • Ganho ponderal
  • Tabaco
  • Alergia alimentar
  • restauração
  • Açúcar
  • Portugal
  • Redução
  • Restauração coletiva
  • Vegetariano
  • Idade escolar
  • Vegetariana
  • Alimentação vegetariana
  • Saudável
  • Peregrinos
  • Potássio
  • Pressão arterial
  • Regulação
  • Alimentação Saudável
  • Educadores
  • Profissionais
  • Avaliação
  • Rastreio
  • Risco nutricional
  • Hortícolas
  • PO APMC
  • Cabaz de alimentos
  • Proteína
  • Distribuição
  • Programa
  • Ferramenta
  • Idosos
  • Entidades da Economia social
  • Refeições
Formato:
  • Documento
Documento de apoio ao Catálogo Português de Nutrição
Documento

Documento de apoio ao Catálogo Português de Nutrição

Ler
Manual de Dietas Hospitalares
Documento

Manual de Dietas Hospitalares

Ler
Guia para Lanches Escolares Saudáveis
Documento

Guia para Lanches Escolares Saudáveis

Ler
Manual Alimentação e Nutrição na Gravidez – 2021
Documento

Manual Alimentação e Nutrição na Gravidez – 2021

Ler
Manual Aconselhamento Breve para a Alimentação Saudável nos Cuidados de Saúde Primários
Documento

Manual Aconselhamento Breve para a Alimentação Saudável nos Cuidados de Saúde Primários

Ler
Cabaz de alimentos – Programa Operacional de Apoio às Pessoas Mais Carenciadas
Documento
  • Cabaz
  • Novos alimentos
  • Segurança Social

Cabaz de alimentos – Programa Operacional de Apoio às Pessoas Mais Carenciadas

Ler
Perfil-Nutricional-Restricoes-a-publicidade-alimentar-dirigida-a-criancas
Documento
  • Crianças
  • Perfil nutricional
  • Publicidade

Perfil-Nutricional-Restricoes-a-publicidade-alimentar-dirigida-a-criancas

Ler
Padrão Alimentar Mediterrânico – Promotor de Saúde
Documento

Padrão Alimentar Mediterrânico – Promotor de Saúde

Ler
Iodo – Importância para a saúde e o papel da alimentação
Documento
  • Alimentação
  • Iodo
  • Saúde

Iodo – Importância para a saúde e o papel da alimentação

Ler
Obesidade – otimização da abordagem terapêutica no serviço nacional de saúde
Documento
  • Abordagem terapêutica
  • Obesidade
  • SNS

Obesidade – otimização da abordagem terapêutica no serviço nacional de saúde

Ler
Guia Alimentar Mediterrânico – Fundamentação e Desenvolvimento
Documento
  • Dieta Mediterrânica
  • Guia alimentar

Guia Alimentar Mediterrânico – Fundamentação e Desenvolvimento

Ler
Promoção de um Estilo de Vida Saudável nos Bombeiros Portugueses
Documento
  • Bombeiros
  • Estilo de vida saudável

Promoção de um Estilo de Vida Saudável nos Bombeiros Portugueses

Ler
Recomendações Gerais para a Alimentação de Bombeiros
Documento
  • Alimentação
  • Bombeiros
  • Recomendações

Recomendações Gerais para a Alimentação de Bombeiros

Ler
Hidratação Adequada em Meio Escolar
Documento
  • Hidratação
  • meio escolar

Hidratação Adequada em Meio Escolar

Ler
Refugee Reception – Food and Nutrition Needs in Emergencies
Documento
  • Alimentação
  • Emergência
  • Refugiados

Refugee Reception – Food and Nutrition Needs in Emergencies

Ler
Linhas de Orientação sobre Contaminantes de Alimentos
Documento
  • Alimentos
  • contaminantes
  • Orientações

Linhas de Orientação sobre Contaminantes de Alimentos

Ler
Alimentação e Nutrição na Gravidez
Documento
  • Alimentação
  • Gravidez
  • Nutrição

Alimentação e Nutrição na Gravidez

Ler
Nutrição e Deficiência(s)
Documento
  • Deficiências
  • Nutrição

Nutrição e Deficiência(s)

Ler
Linhas de Orientação para a Oferta Alimentar em Residências Universitárias
Documento
  • Oferta alimentar
  • Residências
  • Universidade

Linhas de Orientação para a Oferta Alimentar em Residências Universitárias

Ler
Nutrição e Doença de Alzheimer
Documento
  • Alzheimer
  • Nutrição

Nutrição e Doença de Alzheimer

Ler
Acolhimento de refugiados – Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência
Documento
  • Alimentação
  • Emergência
  • Refugiados

Acolhimento de refugiados – Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência

Ler
Nutrição no Desporto
Documento
  • Desporto
  • Nutrição

Nutrição no Desporto

Ler
Cessação Tabágica e Ganho Ponderal – Linhas de Orientação
Documento
  • Cessação
  • Ganho ponderal
  • Tabaco

Cessação Tabágica e Ganho Ponderal – Linhas de Orientação

Ler
Alergia Alimentar na Restauração
Documento
  • Alergia alimentar
  • restauração

Alergia Alimentar na Restauração

Ler
Redução do Consumo de Açúcar em Portugal – Evidência que Justifica Ação
Documento
  • Açúcar
  • Portugal
  • Redução

Redução do Consumo de Açúcar em Portugal – Evidência que Justifica Ação

Ler
Planeamento de refeições vegetarianas para crianças em restauração coletiva – Princípios Base
Documento
  • Crianças
  • Restauração coletiva
  • Vegetariano

Planeamento de refeições vegetarianas para crianças em restauração coletiva – Princípios Base

Ler
Alimentação Vegetariana em Idade Escolar
Documento
  • Alimentação
  • Idade escolar
  • Vegetariana

Alimentação Vegetariana em Idade Escolar

Ler
Linhas de Orientação para uma Alimentação Vegetariana Saudável
Documento
  • Alimentação vegetariana
  • Orientações
  • Saudável

Linhas de Orientação para uma Alimentação Vegetariana Saudável

Ler
Manual de Alimentação para Peregrinos
Documento
  • Alimentação
  • Peregrinos

Manual de Alimentação para Peregrinos

Ler
A importância do potássio e da alimentação na regulação da pressão arterial
Documento
  • Alimentação
  • Potássio
  • Pressão arterial
  • Regulação

A importância do potássio e da alimentação na regulação da pressão arterial

Ler
Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas de Orientação para Profissionais e Educadores
Documento
  • Alimentação Saudável
  • Crianças
  • Educadores
  • Profissionais

Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas de Orientação para Profissionais e Educadores

Ler
Rastreio nutricional – Documento de apoio à implementação da avaliação do risco nutricional
Documento
  • Avaliação
  • Rastreio
  • Risco nutricional

Rastreio nutricional – Documento de apoio à implementação da avaliação do risco nutricional

Ler
Como utilizar os hortícolas do cabaz de alimentos do POAPMC – valor nutricional e receitas
Documento
  • Hortícolas
  • PO APMC

Como utilizar os hortícolas do cabaz de alimentos do POAPMC – valor nutricional e receitas

Ler
Alimentos fornecedores de proteínas no cabaz de alimentos do PO APMC: valor nutricional, conservação e utilização
Documento
  • Cabaz de alimentos
  • PO APMC
  • Proteína

Alimentos fornecedores de proteínas no cabaz de alimentos do PO APMC: valor nutricional, conservação e utilização

Ler
Programa de distribuição de alimentos: Considerações para a Adequação Nutricional da Oferta Alimentar
Documento
  • Distribuição
  • Oferta alimentar
  • Programa

Programa de distribuição de alimentos: Considerações para a Adequação Nutricional da Oferta Alimentar

Ler
Manual de Orientações para a utilização Adequada do cabaz de alimentos do (PO APMC) 2014-2020
Documento
  • Cabaz de alimentos
  • PO APMC
  • Segurança Social

Manual de Orientações para a utilização Adequada do cabaz de alimentos do (PO APMC) 2014-2020

Ler
Proposta de ferramenta de avaliação qualitativa de ementas destinadas a idosos
Documento
  • Avaliação
  • Ferramenta
  • Idosos

Proposta de ferramenta de avaliação qualitativa de ementas destinadas a idosos

Ler
Orientações para o fornecimento de refeições saudáveis pelas entidades da economia social
Documento
  • Entidades da Economia social
  • Orientações
  • Refeições

Orientações para o fornecimento de refeições saudáveis pelas entidades da economia social

Ler
Guia de Apoio à aplicação do despacho n.º 11391/2017, de 28 de dezembro. Alterações na Disponibilidade de Alimentos nas Instituições do ministério da Saúde
Documento

Guia de Apoio à aplicação do despacho n.º 11391/2017, de 28 de dezembro. Alterações na Disponibilidade de Alimentos nas Instituições do ministério da Saúde

Ler

Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde

  • República Portuguesa - Saúde e DGS
Direção-Geral da Saúde
Alameda Afonso Henriques, 45 1049-005 Lisboa pnpas@dgs.pt
  • Tel.: +351 218 430 500
  • Fax: 218 430 530
Siga-nos nas nossas redes sociais
  • Acessibilidade
  • Politica da Privacidade
© 2025 PNPAS, Todos os direitos reservados
.is/ActiveMedia
Este site usa alguns cookies, apenas os necessários ao seu bom funcionamento. Ao utilizar o nosso website, estará a concordar com esse uso, de acordo com nossa Política de PrivacidadeAceitar