Modo de preparação
Comece por preparar o caldo aromático levando 600 ml de água ao lume com as cascas da cebola, alho, talos dos coentros e a parte verde do alho francês. Deixe apurar, coe e reserve.
Coloque numa panela a cebola, o alho francês, o alho, o tomate, e adicione o caldo aromático, em conjunto com a malagueta, a raspa e sumo de 1 limão e o vinho branco e deixe cozer em lume brando.
Adicione a massa, e retifique a quantidade de água, adicionando um pouco mais se necessário.
Abra as latas de atum e escorra bem o óleo. Adicione o atum e deixe estufar cerca de 20 minutos até que todos os alimentos cozam e o molho fique apurado. Sirva com coentros picados.
Truques e Dicas:
O caldo aromático de hortícolas permite não só o reaproveitamento das cascas e talos dos hortícolas como permite aromatizar este prato sem que seja necessário adicionar sal. A adição de ervas aromáticas e especiarias como os coentros, a malagueta e o limão, confere sabor à receita sem que seja necessário adicionar sal. Nesta receita para além dos hortícolas sugeridos poderá utilizar outros como brócolos, espinafres, ou outros a gosto e da época. No caso do atum conservado em óleo deverá escorrer bem o óleo em excesso de forma a não adicionar mais gordura a esta receita.