Orientações
Demolhe o feijão de um dia para o outro. Na altura de preparar, escorra-o, coloque-o na panela de pressão e cubra-o com água. Junte a parte verde mais escura do alho-francês cortada em rodelas finas, a cebola cortada em gomos finos, uma folha de louro e três a quatro tiras de casca da laranja, retiradas com um pelador. Tempere com uma colher de sobremesa de sal, tape a panela e deixe ferver sobre lume moderado cerca de 50 minutos (se cozer o feijão numa panela normal, demorará o dobro do tempo). Retire com uma escumadeira e reserve.
Aloure a carne de ambos os lados num tacho com o azeite bem quente. Reduza o lume e adicione a parte restante do alho-francês cortado em rodelas, a outra cebola cortada em gomos finos, as cenouras peladas e cortadas em pedaços e a outra folha de louro. Tempere com uma colher de café de sal e os cominhos em pó, tape e deixe cozinhar sobre lume brando durante 10 minutos. Junte o vinho tinto e cozinhe durante mais 40 minutos, virando a carne de vez em quando.
Retire a carne e corte-a em pedaços. Adicione o feijão cozido e volte a introduzir a carne, juntamente com a alface cortada em tiras largas e salsa picada, misturando bem. Se for necessário, adicione um pouco da água da cozedura do feijão.
Sirva com a laranja descascada e cortada em rodelas.
Dica: Aproveite para demolhar e cozer uma quantidade maior de feijão, que depois pode dividir em porções e congelar com a água da sua cozedura. Pode também estufar uma maior quantidade de carne que depois pode usar para picar e usar noutras receitas. Se lhe sobrar uma pequena porção desta receita, pode preparar outra refeição acrescentando massa cozida, folhas de espinafres. Pode congelar antes de adicionar a alface.
Tabela Nutricional (dose) | VDR* | ||
Mulher | Homem | ||
Energia | 415 kcal | 21% | 17% |
Proteínas | 25 g | ||
Hidratos de carbono | 41 g | ||
dos quais açúcares | 7 g | 8% | 6% |
Gorduras | 16 g | 23% | 17% |
das quais saturadas | 3 g | 15% | 10% |
Fibra | 4 g | 16% | 16% |