A alcachofra é um dos alimentos símbolo da Dieta Mediterrânica e com enorme valor nutricional. A sua origem é provavelmente magrebina, talvez Tunísia e o nome árabe “al-kharshûf” de onde derivou alcachofra significa “planta com espinhos”.
Do ponto de vista nutricional fornece poucas calorias e muito pouca gordura mas, ao contrário, possui uma grande riqueza vitamínica e mineral e ainda uma enorme concentração de fitoquímicos, substâncias com capacidade reguladora no organismo.
Uma alcachofra (cerca de 128g) fornece 28% da quantidade diária recomendada de fibra, 22% da quantidade diária recomendada de ácido fólico e 25% da vitamina C que necessitamos por dia e inúmeras vitaminas em quantidades interessantes como a Tiamina, Riboflavina, Niacina e Vit. B6 e ainda inúmeros minerais em quantidades apreciáveis.
Composição nutricional | Por 128g | DDR% |
Energia (kcal) | 60kcal | 30% |
Lípidos (g) | 0g | 0% |
Dos quais ácidos gordos saturados (g) | 0g | 0% |
Hidratos de Carbono (g) | 13g | 4% |
Dos quais açúcares (g) | 1g | 0% |
Fibra (g) | 7g | 28% |
Proteínas (g) | 4g | 8% |
Sal (g) | 0,3g | 6% |
Vitamina C (mg) | 15 mg | 25% |
Ácido fólico (µg) | 87µg | 22% |
Magnésio (mg) | 76,8 mg | 19% |
Potássio (mg) | 474 mg | 14% |