Fibra

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A fibra dietética é descrita como uma classe de compostos de origem vegetal constituída sobretudo de polissacáridos e substâncias associadas que, quando ingeridos, não sofrem hidrólise, digestão e absorção no intestino delgado dos humanos. Esta pode ser classificada em duas categorias de acordo com a sua capacidade de se dissolver na água: fibras solúveis e insolúveis.

Os alimentos mais ricos em fibras solúveis são a aveia, cevada, verduras, leguminosas, maçãs e citrinos.

Por outro lado, os alimentos mais ricos em fibras insolúveis são os vegetais de folha verde, cereais integrais e farelo de trigo.

Benefícios da fibra

  • Efeito benéfico no controlo da diabetes;
  • Reduzem a obstipação e melhoram o trânsito intestinal;
  • Aumentam o efeito de saciedade importante no combate à obesidade;
  • Têm um efeito hipocolesterolémico, ou seja, o seu consumo leva a uma redução dos valores séricos de colesterol;
  • Efeito preventivo no desenvolvimento de patologia cardiovascular;
  • Efeito protetor no desenvolvimento de cancro, especialmente, no cancro do cólon.

Recomenda-se a ingestão diária de pelo menos 25g/dia de fibra para a sua ação benéfica.

Fibra

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A fibra dietética é descrita como uma classe de compostos de origem vegetal constituída sobretudo de polissacáridos e substâncias associadas que, quando ingeridos, não sofrem hidrólise, digestão e absorção no intestino delgado dos humanos. Esta pode ser classificada em duas categorias de acordo com a sua capacidade de se dissolver na água: fibras solúveis e insolúveis.

Os alimentos mais ricos em fibras solúveis são a aveia, cevada, verduras, leguminosas, maçãs e citrinos.

Por outro lado, os alimentos mais ricos em fibras insolúveis são os vegetais de folha verde, cereais integrais e farelo de trigo.

Benefícios da fibra

  • Efeito benéfico no controlo da diabetes;
  • Reduzem a obstipação e melhoram o trânsito intestinal;
  • Aumentam o efeito de saciedade importante no combate à obesidade;
  • Têm um efeito hipocolesterolémico, ou seja, o seu consumo leva a uma redução dos valores séricos de colesterol;
  • Efeito preventivo no desenvolvimento de patologia cardiovascular;
  • Efeito protetor no desenvolvimento de cancro, especialmente, no cancro do cólon.

Recomenda-se a ingestão diária de pelo menos 25g/dia de fibra para a sua ação benéfica.

Alimentos com Fibra

A romã é uma fruta característica do início do Outono com grande simbolismo. Pensa-se que terá tido origem na região do Irão, antiga Pérsia ou norte da índia, acabando por se difundir pela região do mediterrâneo. A época da romã inicia-se no final de Setembro e vai até inícios de Dezembro, pelo que estes serão […]

O pão é um dos alimentos mais antigos e consumidos no mundo inteiro. Do ponto de vista alimentar e nutricional, o pão possui uma capacidade única de fornecer energia de elevada qualidade, facilmente digerível, de boa conservação e com enorme versatilidade gastronómica. Daí o seu enorme sucesso até aos dias de hoje. Uma fatia de […]

O feijão apresenta inúmeras vantagens do ponto vista nutricional e ambiental. À semelhança de outras leguminosas, o feijão, desempenha um papel fundamental no controlo do apetite, devido à sua composição rica em proteína, fibra e hidratos de carbono de absorção lenta. Ao contrário do que muitos pensam, o feijão apresenta um baixo valor energético (cerca […]

A alcachofra é um dos alimentos símbolo da Dieta Mediterrânica e com enorme valor nutricional. A sua origem é provavelmente magrebina, talvez Tunísia e o nome árabe “al-kharshûf” de onde derivou alcachofra significa “planta com espinhos”. Do ponto de vista nutricional fornece poucas calorias e muito pouca gordura mas, ao contrário, possui uma grande riqueza […]

Os morangos para além da sua riqueza em vitamina C são, também, uma fonte folatos e fibra. Estes devem fazer parte de uma alimentação saudável devido ao seu potente efeito antioxidante e anti-inflamatório. São uma fruta de fácil preparação e consumo, sendo facilmente integrada em lanches e snacks. Recomenda-se que sejam consumidos dentro da sua […]