A romã é uma fruta característica do início do Outono com grande simbolismo. Pensa-se que terá tido origem na região do Irão, antiga Pérsia ou norte da índia, acabando por se difundir pela região do mediterrâneo.
A época da romã inicia-se no final de Setembro e vai até inícios de Dezembro, pelo que estes serão os melhores meses para consumir esta fruta. Em Portugal, a região do Algarve é aquela que concentra a maior produção.
Em termos nutricionais a romã é um fruto muito interessante. Apresenta uma enorme concentração de substâncias com propriedades antioxidantes, sendo rica em polifenóis (antocianinas e taninos), com um potencial antioxidante quase três vezes superior ao vinho tinto e chá verde. Estes compostos são importantes na proteção das células e podem ter papel importante na saúde cardiovascular e na prevenção de alguns tipos de cancro. A romã apresenta baixo valor energético, cerca de 50 kcal por 100g de parte edível de romã, sendo ainda fonte de fibra e rica em vitaminas e minerais, nomeadamente, carotenos, vitamina C, potássio e ferro.
A romã pode ser consumida de diversas formas, em sumo, ao natural, pode ser utilizada em sobremesas, como ornamento de vários pratos. Muitas vezes a principal razão para o baixo consumo reside na sua preparação que pode ser um pouco complicada. No entanto, existem algumas técnicas que podem facilitar o processo.
Composição nutricional | Por 100g | DDR% | ||
Energia (kcal) | 50kcal | 2% | ||
Lípidos (g) | 0,4 | 0,50% | ||
Dos quais ácidos gordos saturados (g) | 0,1 | --- | ||
Hidratos de Carbono (g) | 12 | 5% | ||
Dos quais açúcares (g) | 12 | 13% | ||
Fibra (g) | 3,4 | 14% | ||
Proteínas (g) | 0,4 | 0,80% | ||
Sal (g) | 0 | 0% | ||
Vitamina C (mg) | 13 | 16% | ||
Potássio (mg) | 240 | 12% | ||
Ferro (mg) | 0,6 | 4% |