O pão é um dos alimentos mais antigos e consumidos no mundo inteiro.
Do ponto de vista alimentar e nutricional, o pão possui uma capacidade única de fornecer energia de elevada qualidade, facilmente digerível, de boa conservação e com enorme versatilidade gastronómica. Daí o seu enorme sucesso até aos dias de hoje.
Uma fatia de pão ou carcaça de 50g contêm cerca de 135 kcal, sendo rico em hidratos de carbono complexos, levando a uma maior sensação de saciedade. É pobre em açúcares e gorduras, dada a simplicidades dos ingredientes e método de confeção utilizado.
É uma fonte de fibras, importantes na regulação do trânsito intestinal e na diminuição na absorção colesterol, sobretudo nas variedades integral, mistura, centeio e outros cereais. Fornece vitaminas do complexo B e minerais (fósforo, magnésio, manganésio, selénio e potássio) essenciais ao organismo e apresenta menos sal quando comparado com os seus substitutos (bolachas, bolos, cereais prontos a comer).
O pão é um alimento com grande variedade de escolha. Opte pelas variedades integrais e de mistura.
Composição Nutricional | Pão branco (100g) | %DDR (adultos) | Pão de mistura (100g) | %DDR (adultos) | Pão integral (100g) | %DDR (adultos) |
Energia (kcal) | 289 | 15% | 270 | 14% | 221 | 11% |
Lípidos (g) | 2,2 | 3% | 1,4 | 2% | 3 | 4% |
Dos quais ácidos gordos saturados (g) | 0,5 | -- | 0,3 | -- | 0,7 | -- |
Hidratos de carbono (g) | 57,3 | 22% | 53,8 | 21% | 39,9 | 15% |
Dos quais açúcares (g) | 2,1 | -- | 2 | -- | 2,2 | -- |
Fibra (g) | 3,8 | 15% | 4,3 | 17% | 7,4 | 30% |
Proteínas (g) | 8,4 | 17% | 9 | 18% | 7,6 | 15% |
Sal (g) | 1,53 | 31% | 1,45 | 29% | 1,24 | 25% |
Vitamina B2 (mg) | 0,2 | 14% | 0,33 | 24% | 0,17 | 12% |
Ácido fólico (µg) | 29 | 15% | 33 | 17% | 32 | 16% |
Fósforo (mg) | 162 | 23% | 133 | 19% | 245 | 35% |
Magnésio (mg) | 31 | 8% | 36 | 10% | 93 | 25% |