Pão

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O pão é um dos alimentos mais antigos e consumidos no mundo inteiro.

Do ponto de vista alimentar e nutricional, o pão possui uma capacidade única de fornecer energia de elevada qualidade, facilmente digerível, de boa conservação e com enorme versatilidade gastronómica. Daí o seu enorme sucesso até aos dias de hoje.

Uma fatia de pão ou carcaça de 50g contêm cerca de 135 kcal, sendo rico em hidratos de carbono complexos, levando a uma maior sensação de saciedade. É pobre em açúcares e gorduras, dada a simplicidades dos ingredientes e método de confeção utilizado.

É uma fonte de fibras, importantes na regulação do trânsito intestinal e na diminuição na absorção colesterol, sobretudo nas variedades integral, mistura, centeio e outros cereais. Fornece vitaminas do complexo B e minerais (fósforo, magnésio, manganésio, selénio e potássio) essenciais ao organismo e apresenta menos sal quando comparado com os seus substitutos (bolachas, bolos, cereais prontos a comer).

O pão é um alimento com grande variedade de escolha. Opte pelas variedades integrais e de mistura.

Composição NutricionalPão branco (100g)%DDR (adultos)Pão de mistura (100g)%DDR (adultos)Pão integral (100g)%DDR (adultos)
Energia (kcal)28915%27014%22111%
Lípidos (g)2,23%1,42%34%
Dos quais ácidos gordos saturados (g)0,5--0,3--0,7--
Hidratos de carbono (g)57,322%53,821%39,915%
Dos quais açúcares (g)2,1--2--2,2--
Fibra (g)3,815%4,317%7,430%
Proteínas (g)8,417%918%7,615%
Sal (g)1,5331%1,4529%1,2425%
Vitamina B2 (mg)0,214%0,3324%0,1712%
Ácido fólico (µg)2915%3317%3216%
Fósforo (mg)16223%13319%24535%
Magnésio (mg)318%3610%9325%