Vitamina B5 (Ácido Pantoténico)

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A vitamina B5 está amplamente distribuída pelos alimentos, sendo por isso raro o seu défice. Esta vitamina tem um papel essencial no metabolismo e é essencial para a produção de energia através dos macronutrientes.

É uma vitamina presente em todos os tecidos animal e vegetal. As principais fontes alimentares numa dieta variada são as vísceras (coração e fígado), cogumelos, brócolos, levedura de cerveja e gema de ovo.

Devido a ser uma vitamina tão amplamente distribuída, a sua deficiência é rara, no entanto carências desta vitamina foram observados em indivíduos bastante malnutridos, sintomas como formigueiro nos dedos e planta do pé, sensação de queimadura no pé, depressão, fadiga, insónias e fraqueza.

Alimentos com Vitamina B5 (Ácido Pantoténico)

Embora sejam classificado como vegetais, os cogumelos pertencem ao grupo dos fungos . Em relação à sua produção em Portugal destacam-se as regiões de Trás-os-Montes, Beira Litoral, Ribatejo e Oeste. Os principais tipos comercializados no nosso país são o cogumelo branco (também conhecido por champignon de Paris), o shiitake (cogumelo preto do Japão), o cogumelo […]

Conteúdo atualizado a 28/01/2020