Orientações
Demolhe o feijão-frade de véspera e coza-o em água e sal durante 1 hora e meia numa panela.
Separe as folhas da couve e lave-as, eliminando os talos.
Coza as folhas em água a ferver com sal durante 10 minutos. Escorra e reserve. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
Lave os talos de aipo e corte-os em rodelas finas. Pele as cenouras, corte-as em meias rodelas.
Aqueça o azeite, junte os alhos, as cebolas e o aipo e quando começarem a alourar adicione a cenoura. Salpique com 1 colher de chá de sal, tape e deixe suar sobre lume brando até a cenoura começar a ficar tenra.
Pique grosseiramente as folhas e talos da couve e junte aos restantes legumes. Deixe estufar um pouco e regue com o vinho branco. Quando retomar fervura, junte o feijão-frade cozido e um pouco do caldo da cozedura. Deixe ferver suavemente durante mais 10 a 15 minutos.
Coloque um tacho ao lume com água. Forre uma taça de vidro com um quadrado de película aderente e abra um ovo para dentro da taça, tempere com uma pitada de sal e de pimenta, junte as pontas da película aderente e torça de modo a não apertar demasiado e rebentar o ovo. Ponha embrulho na água a ferver. Repita as operações com os restantes 3 ovos e coza-os durante 4 minutos.
Retire os ovos, corte cuidadosamente a película aderente e coloque-os sobre os legumes estufados. Salpique som salsa picada.
Dica: Use feijão-frade já cozido, ou cozer na panela de pressão, reduzindo o tempo de cozedura para 45 minutos.
Tabela Nutricional (dose) | VDR* | ||
Mulher | Homem | ||
Energia | 447 kcal | 22% | 20% |
Proteínas | 24 g | ||
Hidratos de carbono | 44 g | ||
dos quais açúcares | 11 g | 12% | 9% |
Gorduras | 16 g | 22% | 17% |
das quais saturadas | 3 g | 16% | 11% |
Fibra | 12 g | 48% | 48% |