Fósforo

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O fósforo é um mineral essencial ao organismo e encontra-se em abundância nos tecidos humanos.

Este pode surgir de duas formas, fosfatos orgânicos e fosfatos inorgânicos, sendo que a maioria dos fosfatos são absorvidos no estado inorgânico.

Contudo, tal como os fosfatos, o fósforo participa em várias funções essenciais, tais como, formação óssea juntamente com o cálcio, reações químicas de libertação de energia, sistema tampão fosfato no liquido intracelular e túbulos renais e faz ainda parte dos ácidos nucleicos, ADN e ARN.

Regra geral, as fontes de proteína também são boas fontes de fósforo, tais como, carne vermelha, carne de aves, peixe e ovos.

O leite e derivados também são boas fontes assim como as leguminosas, os cereais e os grãos.

Apesar deste mineral estar presente em muitos alimentos e a sua deficiência ser rara, pode haver défices nutricionais caso haja uma alimentação insuficiente ou pouco equilibrada. Caso haja défices, os sintomas incluem anormalidades neurais, musculares, esqueléticas, hematológicas, renais, etc.

Alimentos com Fósforo

As lentilhas (Lens culinari L.) pertencem à classe das leguminosas e são consideradas uma boa fonte de proteínas e fibra. Estas têm sido incorporadas na alimentação de forma global, especialmente na região mediterrânica e Índia. São conhecidas pela sua fácil confeção, uma vez que requerem muito pouco tempo de cozedura, tendo assim menos perdas nutricionais. […]

Os ovos são um alimento muito rico do ponto de vista nutricional.